검은콩에 식초를 넣어 발효시킨 초콩은 식초 냄새와 콩 비린내 때문에 먹기 힘들어하는 사람들이 많습니다.
다이어트에 좋은 초콩을 맛있게 먹는 법을 소개해드려요.

<초콩 맛있게 먹기>
1. 초콩을 10~15알 정도 믹서에 넣는다.
2. 초콩에 우유를 적당량 넣어 갈아준다.
3. 여기에 다시 우유를 조금 더 넣는다.
4. 믹서로 살짝 갈아 섞어준다.
<집에서 쉽게 막걸리식초 만들기>
1. 깨끗하게 소독한 유리병에 생막걸리를 70% 정도만 붓는다.
막걸리는 유통기간이 10일 정도 짧은 생막걸리를 사용해야 한다.
2. 병 입구를 천으로 덮어 공기가 통하면서 벌레가 들어가지 않도록 한다.
3. 유리병을 바람이 잘 통하는 그늘에 놓는다.
식초는 호기성이기 때문에 바람이 통하고 햇볕이 들지 않은 곳에 보관해야 한다.
식초의 적절한 발효 온도는 25~30도이다.
4. 3일이 지나 초막이 생기면 초막이 흐트러지게 매일 흔들어 준다.
초막이 흐트러지면서 공기 중의 초산균이 들어가 알코올을 먹고 아세트산을 배출한다.
이렇게 90일이 지나면 식초가 완성된다.
5. 90일 동안 매일 초막을 흔들어줘야 한다.
국자나 숟가락으로 저으면 잡균이 들어가므로 꼭 흔들어줘야 한다.
이 방법은 발효 기간이 길어서 잡균이 들어갈 확률이 높아 성공률이 5~10%에 그치는데요.
90% 이상 성공하기 위해서는 생막걸리와 모균을 7:3의 비율로 넣어 줘야 합니다.
40일만 두면 천연 발효식초를 만들 수 있는데요.
위에 뜨는 맑은 식초를 따라 사용하고 다시 생막걸리를 부어 발효시키면 무한대로 식초를 만들 수 있습니다.
'모균'이란 식초를 발효시킬 때 멸균 처리를 하지 않은 상태의 종자균을 말합니다.
시중에서 구하기 힘들지만 시장에서 할머니들이 직접 만들어 파는 감식초는 살균 처리가 되지 않은 것이니 모균으로 사용할 수 있습니다.
<골다공증에 좋은 초란식초 만들기>
1. 유정란을 유리병에 넣은 다음 천연 발효식초를 유정란이 잠길 정도로 부어 숙성시킵니다.
10일 정도 숙성시키면 달걀 껍데기의 주성분인 칼슘이 식초에 녹고 삼투압 작용으로 식초를 흡수한 달걀이 부풀어 오르는데 이것이 바로 '초란'입니다.
2. 초란을 칼슘이 다 녹은 식초에 으깨 저은 후 망에 거르면 초란식초가 되는데요.
초란식초를 맛있게 먹으려면 초란식초 30ml 정도에 물 3컵을 섞어 희석한 다음 쓴맛을 줄이기 위해 꿀이나 매실 발효액을 섞어 마시면 됩니다.
<식초비빔밥 만들기>
밥에 여러 가지 채소와 흑마늘식초, 멸치식초, 발효된 멸치를 넣고 비벼 먹습니다.
흑마늘의 씁쓸하고 독한 맛은 전혀 없고 달달해요.
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