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건강요리법

다이어트에 좋은 우엉차, 우엉잡채, 들깻잎차, 들깨마늘꿀절임, 흑임자강정 만들기

우엉차

바짝 말리지 않은 우엉을 우려내면 푸른 물이 나오니 반드시 바짝 말려서 사용해야 합니다. 

아홉번 덖은 우엉은 색이 옅어질 때까지 재탕해서 마실 수 있습니다. 

 

1. 우엉을 껍질째 깨끗이 씻어 가로세로 1cm 크기로 깍둑썰기합니다. 

 

2. 깍둑썰기한 우엉을 3~4일 정도 채반에 올려 바짝 말립니다. 

 

3. 바짝 말린 우엉을 프라이팬에 넣고 처음에는 센 불에서 덖다가 약한 불로 줄여 덖습니다. 

겉이 타지 않도록 불 조절에 신경써야 합니다. 

 

4. 덖은 우엉을 체에 넣고 이물질과 탄 부분을 걸러 냅니다. 

 

5. 겉만 식히고 속은 식히지 않은 상태에서 다시 덖으며 이 방법으로 9번 덖습니다. 

 

6. 뜨거운 물에 9번 덖은 우엉을 넣고 우립니다. 

 

우엉의 무한변신 우엉잡채

 

우엉잡채

1. 황기를 달인 물에 당면을 담가 둡니다. 

 

2. 우엉과 표고버섯, 피망, 고추 등 채소를 깨끗이 씻어 채를 썹니다. 

 

3. 채썬 채소들과 황기물에 담가 놓은 당면을 볶습니다. 

당면은 삶지 않고 채소와 당면을 볶을 때 황기물을 조금씩 첨가해서 볶습니다. 

 

식이섬유가 많아서 물을 넣으면서 조리하면 흡수를 쉽게 합니다. 

당면을 삶지 않으니까 퍼지지 않고 식감이 꼬들꼬들해요. 

 

들깻잎차

깻잎의 독특한 향을 내는 방향성 성분이 구충 항균 작용을 하는데요. 

입안을 헹구면 입냄새 제거는 물론 충치 예방에도 효과가 있습니다. 

 

또 깻잎에 들어 있는 로즈마린산과 가바 성분이 뇌혈류 순환을 촉진하고 기억력 감퇴를 억제해줍니다. 

로즈마린산과 루테올린 성분은 치아 미백 효과가 있습니다. 

 

1. 깻잎 100g을 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다. 

 

2. 물 500ml를 끓이다가 펄펄 끓기 시작하면 불을 끄고 깻잎을 넣어 5-10분간 우립니다. 

 

3. 깻잎이 우러난 물을 마시고 남은 깻잎은 장아찌로 만들어 먹어도 됩니다. 

 

들깨마늘꿀절임

들깨는 기침 가래를 억제하고 폐 기관지의 기능을 회복시켜주는데요. 

들깨에 마늘의 알리신 성분이 항균 작용을 하고 꿀이 기를 보하는 역할을 해서 결핵을 예방하고 치료하는 데 좋습니다. 

 

평소에 꾸준히 먹으면 면역력을 기르는데 좋고 식사 후 한술씩 하루 3번 먹으면 좋습니다. 

 

1. 들깨를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 잘 말린 다음 가루로 내며 들깨는 볶지 않습니다. 

 

2. 껍질 깐 마늘을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 절구에 빻거나 믹서에 갑니다. 

 

3. 들깨가루와 간 마늘을 동량으로 넣고 꿀은 들깨가루의 두 배 분량을 넣어 잘 버무린 다음 유리병에 넣습니다. 

 

4. 유리병 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에서 20일간 두었다가 매운 기운이 없어지면 먹으면 됩니다. 

들기름에 들깨, 들깨마늘꿀절임을 넣고 끓여 먹으면 효과가 더욱 좋습니다. 

 

흑임자강정

1. 움푹 패인 팬에 불을 켜지 않은 상태에서 올리브오일을 2큰술 넣고 골고루 바릅니다. 

 

2. 강정을 만들 사각틀에도 올리브 오일을 1큰술 넣고 구석구석 바릅니다. 

 

3. 팬에 흑임자 150g과 황설탕 3큰술을 넣고 다시 물엿 2큰술과 물 1/2큰술을 넣습니다. 

 

4. 불을 켜고 센 불에서 2분간 졸여 시럽 형태로 만듭니다. 

 

5. 불을 줄이고 흑임자를 넣어 2분간 잘 섞습니다. 

 

6. 이것을 틀에 쏟아 붓고 올리브오일을 바른 위생장갑을 끼고 꾹꾹 눌러서 잘 펴줍니다. 

 

7. 틀을 뒤집어 바로 꺼내 굳기 전에 먹기 좋은 크기로 자릅니다.