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건강요리법

쉽고 맛있게 먹는 둥근마주스, 마차, 순무말랭이, 순무꿀찜, 순무김치 만들기

둥근마주스
1. 믹서에 마와 우유를 넣고 갑니다. 
 
2. 꿀을 첨가해서 마십니다. 
우유 대신 요구르트를 넣거나 취향에 따라 좋아하는 과일을 넣어도 됩니다. 
 
마차(산약차) 
1. 마를 잘게 썰어 잘 말린 다음 프라이팬에 덖습니다. 
 
2. 보리차 끓이듯 덖은 마를 주전자에 넣고 끓입니다. 
 

몸에 좋은 마차(산약차)

 
마를 이용한 달걀요리
달걀찜이나 달걀말이에 생마를 갈아 넣으면 좀더 부드러운 달걀 요리를 맛볼 수 있습니다. 
보통 달걀요리에는 물을 넣어 비율을 맞추지만 마를 갈아 넣으면 물을 조금만 첨가하거나 넣지 않아도 됩니다. 
 
순무말랭이와 순무뻥튀기
1. 순무를 채썰어 말리면 순무말랭이가 됩니다. 
건조기를 이용해 말려도 됩니다. 
 
2. 잘 말린 순무말랭이를 뻥튀기 기계로 튀기면 순무뻥튀기가 됩니다. 
프라이팬에 볶아도 됩니다. 
순무뻥튀기는 간식용으로 그냥 먹거나 뜨거운 물에 우려서 차로 마셔도 좋습니다. 
 
기침감기에 좋은 순무꿀찜
1. 순무의 윗부분을 자른 다음 속을 파냅니다. 
 
2. 순무 안에 꿀 1큰술, 대추 3~4개, 마늘 3~4쪽을 넣습니다. 
 
3. 순무 뚜껑을 닫고 찜통에 넣어 2~3시간 정도 달입니다. 
 
4. 순무 속에 우러난 물을 떠먹습니다. 
 
순무김치
순무김치를 만들 때 빠지면 안 되는 두가지 재료는 양파와 물입니다. 
순무김치에 설탕을 많이 넣으면 순무가 물러지기 때문에 설탕 대신 양파를 갈아 넣어 단맛을 냅니다. 
 
양파의 적절한 양은 순무 10, 양파 1의 비율인데요. 
순무에서는 수분이 나오지 않기 때문에 전체 김치양의 20% 정도 되는 물을 꼭 넣어 주어야 합니다. 
 
순무김치가 익으면서 순무에 함유된 겨자유, 인돌 같은 유황화합물의 50%가 국물로 빠져나오는데요. 
따라서 순무김치를 먹을 때에는 국물까지 먹어야 좋습니다. 
 
1. 깨끗이 다듬어 씻은 순무를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금으로 밑간을 합니다. 
 
2. 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓을 갈아 넣고 버무립니다. 
새우젓 대신 밴댕이젓을 넣어도 됩니다. 
 
3. 순무와 양파의 비율이 10:1이 되도록 양파를 갈아 넣고 버무립니다. 
 
4. 전체 김치 양의 30% 정도 되는 생수를 붓고 숙성시킵니다.  
 
우엉 돼지고기찜
우엉의 이눌린 성분이 돼지고기의 잡내를 잡아 주고 우엉에는 식이섬유가 많아서 다른 채소를 곁들이지 않아도 됩니다. 
 
1. 핏물을 뺀 돼지고기 사태살을 준비합니다. 
 
2. 돼지고기에 말린 홍고추, 다진 마늘, 들기름을 넣고 볶습니다. 
 
3. 살짝 데친 우엉을 넣고 함께 볶습니다. 
 
4. 우엉이 어느 정도 투명해지면 물을 붓습니다. 
 
5. 물이 어느 정도 졸아들 때까지 끓인 다음 간장으로 간을 합니다.