연근도시락
1. 쌀을 씻어 불립니다.
2. 연근껍질을 벗기고 5cm 정도의 길이로 썰고요.
3. 손질한 연근의 구멍에 쌀, 율무, 콩, 팥 등의 오곡을 넣고 찜통에 넣어 찝니다.
반찬으로 명이나물, 멸치, 다시다를 곁들어 먹으면 좋습니다.
아삭아삭하고 곡물맛이 그대로 살아 있어 신선합니다.
연근 꿀 전과
물에 삶은 연근과 꿀을 넣고 살짝 조립니다.
어른 아이 할 것 없이 간식으로 먹기 좋아요.
연잎차
썰어서 말린 연잎을 덖어서 차로 우려내 마십니다.
연잎차는 녹차보다 많은 카테킨을 함유해서 스트레스 해소에 효과적인데요.
연잎차에는 혈관을 튼튼하게 하는 케르세틴과 루틴 성분이 많아서 피멍이 잘 드는 사람이 마시면 피멍이 덜 듭니다.
연자육죽
연꽃의 씨앗인 연자육 가루로 만드는 연자육죽은 ADHD 진단을 받은 아이나 불안증이 있고 화병이 있는 사람, 불면증이 있고 위가 안 좋은 사람, 갑상선 환자가 먹으면 좋습니다.
1. 연자육을 청주에 3일간 담가 놓습니다.
청주에 담가 놓으면 안정제 역할을 하는 약재가 몸에 빨리 흡수되어 순환 작용에 도움을 줍니다.
2. 청주에 담가 놓은 연자육을 볶아 가루로 만듭니다.
3. 쌀에 연근을 다져 넣고 끓이다가 마지막에 연자육가루를 넣으면 완성됩니다.
천연 마 지사제
마가루에 성질이 따뜻한 계피가루를 넣고 꿀로 영양분을 보충한 천연 지사제입니다.
지사제에는 생마 대신 마가루를 사용해야 하는데요.
마를 말려서 가루를 내면 스펀지처럼 몸속의 수분을 잡아주는 역할을 하기 때문입니다.
어른은 3개씩, 아이는 1개씩 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
1. 마가루 100g과 계피가루 20g, 꿀 약간을 섞어 반죽을 합니다.
2. 조금씩 떼서 먹기 좋은 크기의 환으로 만들어 먹습니다.
천연 마 변비약
마는 뮤신과 함께 '디아스타제'라는 소화 효소와 식이섬유를 함유하고 있는데요.
특히 생마는 장의 연동운동을 활발하게 해서 변비에 효과적입니다.
마 변비약은 몸이 건조해서 생기는 노인성 변비에 특히 좋습니다.
생마와 생당귀를 같이 갈아 먹으면 더욱 효과적입니다.
1. 깨끗하게 씻은 장마나 둥근마의 생마 50g을 껍질째 강판에 갑니다.
2. 간 마에 들기름을 1큰술 넣고 마십니다.
들기름은 장내의 윤활 작용을 돕고 항균, 소독 작용도 해줍니다.
여기에 달걀을 넣으면 가벼운 식사 대용으로 먹을 수 있고 위벽을 보호해주어 숙취 예방에도 좋습니다.
들기름의 고소함과 마의 담백함이 어우러진 맛입니다.
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