우엉찹쌀구이
우엉주에 우엉찹쌀구이를 안주로 곁들이면 최고의 궁합입니다.
'본초강목'에 우엉으로 술을 담가 마시면 중풍을 두려워하지 않게 되고 종기가 생기지 않고 근육통이나 손발 저림을 치료하는 데 좋다고 나와 있는데요.
1. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 우엉을 5cm 길이로 썰어 10분간 찝니다.
2. 찐 우엉을 얇게 돌려깍기를 합니다.
3. 우엉을 방망이로 두드려 잘 펴줍니다.
4. 프라이팬에 유채유와 들기름 섞은 것을 넉넉히 두릅니다.
유채유를 섞으면 발화점이 높아져 더욱 바삭하게 구을 수 있습니다.
5. 우엉에 찹쌀가루를 묻혀 팬에 올려 지집니다.
우엉에 간을 하지 않는 대신 찹쌀에 소금을 0.01% 첨가해서 빻습니다.
우엉들깨탕
들깨(들기름)와 표고버섯은 우엉과 궁합이 가장 잘 맞습니다.
들깨와 표고버섯을 함께 먹으면 우엉에 부족한 단백질과 탄수화물 등을 보충할 수 있습니다.
그리고 우엉과 들깨를 같이 먹으면 혈액순환과 노폐물 제거에 매우 좋고 표고버섯은 면역력을 높여 줍니다.
1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 3cm 길이로 썬 다음 0.2cm 정도의 두께로 나박하게 썹니다.
2. 냄비에 들기름을 두르고 우엉 200g과 표고버섯 10장을 넣고 우엉이 투명해질 때까지 볶습니다.
3. 여기에 표고버섯 우린 물을 볶은 재료가 잠길 정도로 붓습니다.
물을 한꺼번에 부으면 재료를 볶은 기름이 물 위로 떠서 느끼해집니다.
4. 계속 볶아 물이 졸아들면 표고버섯 우린 물을 넉넉히 붓습니다.
5. 국이 끓으면 다시마 한 장을 넣고 우엉이 완전히 무를 때까지 끓입니다.
6. 다시마를 건져내고 들깨즙을 넣고 끓입니다.
7. 다진 마늘, 파, 고추 등을 넣어 한소끔 끓입니다.
들깨즙
1. 들깨와 물을 2:7 비율로 믹서에 넣고 갑니다.
2. 간 들깨물을 삼베주머니나 망에 넣고 조물조물 주물러 들깨즙을 짜냅니다.
파는 들깨가루를 물에 개어두었다가 사용해도 되고, 들깨가루를 표고버섯 우린 물에 개면 더 좋습니다.
우엉지
1. 우엉 200g을 껍질째 씻어 어슷썰기를 합니다.
2. 변색을 막기 위해 우엉을 물에 담갔다가 뺀 다음 찜기에 넣고 4분 정도 찝니다.
3. 우엉 찐 물로 만든 찹쌀풀과 고춧가루 2큰술, 소금 1/2큰술, 조청 4큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 찐 우엉이 뜨거울 때 양념장을 넣고 버무립니다.
찐 우엉을 깨소금 넣은 기름장에 찍어 먹어도 별미입니다.
우엉죽
'본초강목'에 우엉가루, 쌀, 된장으로 만들어 파와 산초가루로 간을 한 우엉죽은 노인의 중풍 치료에 좋고 꾸준히 먹으면 극효가 있다고 나와 있는데요.
1. 우선 냄비에 찬밥과 우엉차를 1:4 비율로 넣고 15분 정도 끓입니다.
2. 밥알이 퍼지면 각종 채소를 잘게 썰어 넣고 10분 정도 끓입니다.
3. 모든 재료가 익으면 우유 1/2 컵에, 우엉과 서리태, 밤을 갈아서 만든 우엉 미숫가루를 1큰술 넣고 끓입니다.
4. 달걀 푼 것과 들기름, 통깨나 흑임자를 넣어 마무리합니다.
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