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건강요리법

볶은 감태 주먹밥, 감태가루, 감태팩, 감태 쉐이크, 칡차, 칡즙 만들기

볶은 감태 만들기

1. 생감태를 손으로 부숴서 가루로 만듭니다. 

 

2. 프라이팬에 들기음 2큰술, 참기름 2.5큰술, 식용유 4.5큰술 섞은 기름을 약간 두르고 가루로 만든 감태를 조금씩 넣어 가면서 약한 불에서 15~20분 정도 천천히 볶습니다. 

볶은 감태를 냉동 보관하면 일년 내내 먹을 수 있습니다. 

 

감태가루

 

볶은 감태 주먹밥

양념하지 않은 맨밥을 볶은 감태에 굴려 주기만 하면 완성됩니다. 

볶은 감태 주먹밥은 5성급 호텔에서 판매 중인 메뉴입니다. 

 

감태가루 만들기

마른 감태를 살짝 구워서 믹서에 갈면 됩니다. 

양념은 첨가하지 않습니다. 

 

감태팩

플레인 요구르트에 감태가루를 적당량 섞으면 완성됩니다. 

거즈 없이 얼굴에 바로 올리면 건조한 겨울철 수분 공급에 최고입니다. 

 

요구르트의 젖산이 피부의 각질층을 분해해주고 보습 작용도 하는데요. 

풍부한 미네랄이 세포의 신진대사를 활성화시킵니다. 

 

감태 쉐이크

우유에 볶은 감태를 적당량 넣으면 완성됩니다. 

칼슘은 마그네슘의 미네랄과 함께 먹어야 잘 흡수되는데요. 

 

따라서 미네랄이 풍부한 감태를 우유에 넣어 마시면 칼슘 흡수율이 높아집니다. 

 

칡차와 칡즙 내기

1. 물 1l 에 10cm 크기의 말린 칡 5개, 또는 3cm 크기의 말린 칡 10개를 넣습니다. 

 

2. 물의 양이 반으로 줄 때까지 끓이면 칡차가 완성됩니다. 

 

3. 칡차를 4~5 시간 더 끓여서 졸이면 칡즙이 완성됩니다. 

 

생칡 발효액 만들기

1. 토막낸 생칡에 배 발효액이나 꿀을 넣습니다. 

 

2. 솔잎, 쑥 등의 약초로 만든 누룩을 넣습니다. 

약초 누룩을 전체 양의 1% 정도 넣으면 발효가 훨씬 더 잘 이뤄집니다. 

 

발효 후 남은 칡도 먹을 수 있고, 발효액에 절여진 칡 절임을 장조림처럼 찢어서 먹습니다. 

 

칡 전분

1. 칡을 잘라 찧은 후 물에 담급니다. 

 

2. 하루 정도 지나면 전분이 가라앉습니다. 

 

3. 윗물을 따라버리고 가라앉은 전분을 말립니다. 

 

칡 전분의 효능은 생강물이나 꿀물에 타 먹으면 갈증 해소에 좋고 소갈병에도 효과적입니다. 

특히 음주 후 갈증이 심할 때 꿀차에 칡 전분을 넣어 마시면 갈증 해소는 물론 해독 효과까지 얻을 수 있습니다. 

 

칡 전분은 고급 요리에 사용하는 고급 전분으로 일반 전분을 넣으면 뿌옇게 변하는 데 반해 칡 전분을 넣으면 맑고 투명해집니다. 

 

칡 전분으로 만든 묵

마른 칡 전분은 6배, 물기가 있는 전분은 5배의 물을 넣고 계속 저으면서 끓이면 탱글탱글한 칡 묵이 완성됩니다.