보통 많이 먹는 양송이버섯, 팽이버섯, 새송이버섯 외에 우리나라에서 재배되는 버섯의 종류는 다양합니다.
그중에서 잘 알려지지 않은 은이버섯, 해송이버섯, 송고버섯에 대해 알아봅니다.
은이버섯
은이버섯은 중국의 4대 진미 중 하나로서 목이버섯과 비슷한 젤라틴 성분으로 흰색인 은이버섯의 약용 효과는 훨씬 더 뛰어납니다.
80~90%가 콜라겐으로 이뤄져 있어 골다공증 예방과 연골 재생에 최고이며 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋은데요.
따라서 여성에게 특히 은이버섯이 좋다고 알려져 있습니다.
해송이버섯
해송이버섯은 전국 단일 품종으로 강원도 영동지방 해안지대에서만 재배되고 있고 버섯의 좋은 효능을 골고루 갖고 있습니다.
베타클루칸 성분 비율이 20%가 넘고 비타민 B3, B5, B6 함유량이 느타리버섯의 약 100배나 되는데요.
몸속 나트륨을 배출시켜 주는 칼륨 함량도 다른 버섯보다 월등히 많습니다.
또한 피부에 좋은 니아신 성분을 느타리버섯의 10배 정도 많이 함유하고 있습니다.
니아신은 정부에서 피부 미백 기능성 고시를 받은 성분으로 멜라닌세포가 진피층에서 나오는 것을 막아주는 효과가 있고 피부 주름에도 좋다는 연구 결과가 있는데요.
해송이버섯은 고기와 구워도 모양이 변하지 않고 식감이 살아 있습니다.
해송이버섯을 삼겹살과 같이 구워 먹으면 버섯의 탱탱한 식감을 맛볼 수 있습니다.
또 향이 정말 강해서 소주에 넣으면 버섯 향이 우러나면서 소주가 순해집니다.
주름에 좋은 해송이버섯팩
해송이버섯 분말에 달걀노른자를 넣은 다음에 물과 함께 반죽하면 완성됩니다.
송고버섯
송이버섯 향과 고기 맛이 나는 고급 버섯입니다.
표고버섯의 최고등급인 백화고를 개량해서 만든 버섯으로 2011년에 처음 재배되어 많이 알려지지 않았는데요.
송고버섯의 가장 큰 특징은 버섯대를 찢으면 닭가슴살과 흡사하다는 것입니다.
보통 표고버섯의 대는 질겨서 먹지 못하는 경우가 많지만 송고버섯은 이 부분이 가장 맛있는데요.
일반 버섯은 빛과 바람을 차단하고 습도가 85~90%인 환경에서 재배되지만 송고버섯은 빛과 바람을 맞으면서 습도가 50% 전후인 환경에서 재배됩니다.
따라서 일반 버섯보다 건조하고 조직이 단단한데요.
또한 송고버섯은 향이 강해서 먹고 나면 2~6시간 동안 향이 입안에 남습니다.
송고버섯을 부추 위에 올리고 전자레인지에 1분 30초만 돌리면 정말 맛있답니다.
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